生物学一级学科简介
发布时间:2018-10-15 20:29:03
         华北理工大学生命科学学院生物学一级学科学获批于2018年,下设生物信息学、生化与分子生物学和植物生物学三个方向,旨在培养具备先进的现代生命科学基本理论、基本知识和基本技能,能够从事生物学基础研究、应用研究、技术开发等工作的高级专门人才。本学科特色为基因组信息学研究,强调与信息学、统计学、数学,特别是大数据科学的交叉研究。按照自然指数,本学科在国内大学排名69;按ESI高被引论文统计,学科有10篇论文进入世界1%;多个学科方向接近1%;入选省“双一流”培育学科。专任教师近70人;每个学科方向9-13人、高职6-11名;45岁以下占84.4%,最高学历100%来自外单位;75%有博士学位;博士生导师1人,硕士生导师21人。有教育部优秀人才1人、省百人计划学者1人、杰青2人,省科研成果奖4项;获近80个纵向科研项目资助,经费1800多万。积极参与国内外学术交流活动,邀请国内外专家做报告。引进美国乔治亚大学Andrew Paterson教授、中国军事医学科学院童贻刚教授等专家为特聘教授。

 

医学生物信息学(0701J1,硕士授权二级学科)

医学生物信息学(Medical Bioinformatics)是医学、数学、生物学、计算机科学等学科交叉而形成的一门新兴的边缘科学。本学科着重培养能独立从事生物信息大数据分析、进化分析、统计遗传学分析的交叉学科的创新型人才。主干课程有医学生物信息学方法工具和应用、基因组学、统计遗传学、程序设计方法与技巧、数据结构。本学科现有教师17人,其中教授6人、副教授4人;博士学位教师7人;博士生导师1人,硕士生导师7人。承担国家自然科学基金17项、及河北省自然科学基金、河北省教育厅、唐山市科技局等科研课题45项,科研经费充足;发表研究论文三百多篇,多篇发表在《科学》、《自然》、《自然-遗传学》、《美国科学院院报》、《基因组研究》、《植物细胞》等国际顶级杂志,被广泛引用。

  

生物分子组学(0799J4,硕士授权二级学科)

本学科是国内唯一的明确以培养组学分析人才为目标的硕士点。生物分子组学(Biological Molecular Omics)是基于基因组等组学大数据分析的、探索生命现象的一门新兴高端边缘科学。着重培养能独立从事基因组学分析、转录组学分析、蛋白质组学分析以及统计遗传学分析的交叉学科的创新型人才。主干课程有基因组学、转录组学、蛋白组学、组学分析工具与应用、统计遗传学、组学研究进展、组学分析实例、进化理论与分析等。现有教师19人,其中教授6人、副教授3人;博士学位教师16人;硕士生导师6人。承担国家自然科学基金12项、及河北省自然科学基金、河北省教育厅、唐山市科技局等科研课数十项,科研经费充足;发表研究论文三百多篇,多篇发表在《科学》、《自然》、《癌症研究》等国际顶级杂志,被广泛引用。

版权所有@华北理工大学生命科学学院    地址:河北省唐山市曹妃甸区唐山湾生态城渤海大道21号     邮编:063210    电话:0315-8805590     邮箱:smkxxy@126.com