院长致辞
发布时间:2016-04-28 20:16:47
华北理工大学生命科学学院于2011年建院,由河北理工大学化学工程学院生物系、华北煤炭医学院生物系和河北理工大学基因组学和计算生物学中心合并组建而成。无须讳言,我们是一个年青的学院;我有幸成为这个学院的第一任院长,深感责任在肩。在生命科学领域,最能体会到日新月异的科学发展;回首过往,大家都知道,DNA是遗传物质的认识只有几十年,其双螺旋结构的发现只有四十多年;现在包括人类在内几千种生物的遗传密码已得到解析;在生物演化的长河中,这只是历史的一瞬,我们已走出很远。世界上几乎所有的综合性大学都有生命科学学院,而且很多其它的研究生命现象的研究机构,所以在这样的高速发展又高度竞争的领域,我们这个年轻的生命科学学院要想生存下来,并且达致一个在学科建设有影响力的生命科学学院,压力是巨大的;但是几年建院和发展的过程走下来,我越来越有信心、越来越坚定、觉得我们学院越来越有希望。
事业成功,人才为本。人是一切事业成功的关键。用好人才,引进人才,留住人才,是我们学院健康发展的保证。我们已有一只有着较好基础的师资队伍,受到多种人才计划的支持,萁中有教育部人才支持计划、河北省教育厅跨世纪百名创新人才支持计划、河北省百人计划学者、河北省杰出青年基金获得者等多人。这只队伍充满朝气,心中有探索的渴望和对本职工作的热爱。学院会利用一切可能引进新的人才,我们也热盼那些有事业追求、有创新精神的有志之士加盟我院,一起谱写发展科学、锐意创新的新篇章。
人才培养,薪火相传。人才培养是大学的首义,一是为了人类知识的薪火传承,一是为了人类未来的创新塑造。为此,学院一直注重专业建设。现在我们学院已有生物技术和生物信息两个本科专业;医学生物信息学、医学基因组学、病原生物学(共建)三个硕士点;基因组学和计算生物学中心1个校级研究所,细胞生物学和分子遗传学2个院级研究所。细胞生物学和生物化学与分子生物学为校级重点学科,中心实验室为河北省生物科学实验教学示范中心。
探幽访微,格物致知。学院高度重视科学研究,近年来累计投入3000万元用于采购最新设备;科研经费1200余万元;目前承担国家级项目18项、河北省部级科研项目共31项。发表论文共计482篇,多篇论文发表在《科学》《自然》等国际一流学术期刊上。这些工作为我院带来多种荣誉和多方支持。只要保持不断求索的精神和热情,我相信学院在科学研究上将在世界占有一席之地。
凤鸣九天,其音清亮。坚持特色立院,坚持变交叉学科立院,在特定学科方向上取得突破,并且争取在取得突破的方向上,走在国际前沿,引领国际潮流。生命科学作为一门理学学科,它的发展从来不是独立的,而是与数学、化学、物理学、信息科学等多个学科结合在一起,既需要学科交叉而创建的研究方法,也需要由学科交叉而发明的研究工具。当现代遗传学的奠基人奥地利牧师孟德尔研究豌豆花的颜色和叶的形状时,没有统计学检验的知识是不可想象的;现代生物学实验中大量的设备和工具都是利用最前沿的物理学和信息学知识创造出来的;一些医学和生物学的诺贝尔奖的得主常常是物理学者;都深刻说明交叉学科建设在生命科学学科发展中的重要性。现在我院的基因组信息学交叉学科已在国际上有了一定的影响,多篇论文进入遗传学和分子生物学、生物化学、动植物科学的ESI高被引论文的百分之一、甚至千分之一;我相信,这只是一个开始,学院的青年学者们正在取得一批重要的成果,很快就会发表并走向世界。在基因组信息学之外,我院在肿瘤分子遗传学、细胞生物学等多个学科方向上都有机会取得突破;而且这些方向将逐渐结合起来、交叉起来,产生激情的火花,照亮我们前行的路。
路漫而长,上下求索。伟大的浪漫主义诗人屈原爱国求索,至死不渝;然而,他的伟大更体现在求索未知的热情;在《天问》中,他不断地大声提出心中的疑问:“上下未形,何由考之?冥昭瞢暗,谁能极之?冯翼惟象,何以识之?明明暗暗,惟时何为7?阴阳三合,何本何化?圜则九重,孰营度之?惟兹何功,孰初作之?”。如果屈夫子生在今天,或许会成为一位科学学者,甚至是一个生物学者。作为院长,唯有保持屈夫子那样的不断提问、不断求解、不断追求、不断进步,才能推动学院不断向前发展。在此我向全国各地学子表达我的欢迎之情,希望你加盟我们,或者作为学生来读书,或者作为学者在培育人、做研究。这里有最安静的书桌、有最友受的氛围、有最热情的师友、有最激情的学人,让我们一起为你的、我的、学院的、学校的、国家的和世界的未来奠基。
 
版权所有@华北理工大学生命科学学院    地址:河北省唐山市曹妃甸区唐山湾生态城渤海大道21号     邮编:063210    电话:0315-8805590     邮箱:smkxxy@126.com