首页   科研动态 
我校在香菜基因组领域取得重大研究进展
发布时间:2019-12-12 14:52:30  阅读次数:
 12月4日,国际著名期刊《Plant Biotechnology Journal》杂志在线发表了题为《Deciphering the High Quality Genome Sequence of Coriander that Causes Controversial Feeling》的研究文章,成为国际上首个破译的香菜基因组序列。王希胤教授为论文的通讯作者,生命科学学院副教授宋小明和王金朋为该论文的共同第一作者。该研究利用最新的测序技术和生物信息学方法,获得了一个高质量的香菜基因组。利用Pacbio和Illumina测序平台分别产生197.45Gb和380.43Gb的数据。获得的香菜基因组长为2147.13Mb,Scaffold N50为160.99Mb,共含有40747个基因。
     香菜基因组的解析将为香味等重要农艺性状基因的遗传选育及品种改良提供重要平台,会极大地促进香菜及其它植物的进化和比较基因组学研究。该研究成果对香菜等蔬菜作物的研究具有里程碑的作用,研究成果处于世界领先水平,将大大提升我校在香菜等伞形科作物研究的影响力。这一成果标志着我校在基因组学领域的研究走在了世界前列,也是我校“双一流”建设取得的又一项丰硕成果。
生命科学学院
2019年12月12日
版权所有@华北理工大学生命科学学院    地址:河北省唐山市曹妃甸区唐山湾生态城渤海大道21号     邮编:063210    电话:0315-8805590     邮箱:smkxxy@126.com