首页   科研动态 
美国北伊利诺伊大学尹燕斌副教授为我院师生作学术报告
发布时间:2018-07-20 16:00:48  阅读次数:
7月20日上午,应生命科学学院邀请,美国北伊利诺伊大学(Northern Illinois University,USA)终身副教授(associate professor)尹燕斌(Yanbin Yin)为我院师生作了题为“Genomic data mining for enzymes in complex carbohydrate metabolism”的学术报告。此次报告在生命科学学院5层阳光房举行,报告会由王希胤教授主持。
在报告会上,尹燕斌教授首先结合自身的实践经验,理论联系实际,用浅显易懂的语言介绍了其所领导的团队在碳水化合物活性酶(Carbohydrate-active enzyme,简称CAZyme)领域的研究历程及主要成果。CAZyme不仅是生物能源和农业工业中最重要的酶,而且对人类健康非常重要,因为人类肠道微生物在其基因组中编码数百种CAZyme基因,以降解各种饮食和宿主碳水化合物。CAZyme存在于所有生物体中,尤其在植物和植物相关微生物中丰富。CAZyme研究对于生物燃料和生物材料生产等更有效的遗传系统的设计具有明显的影响。随着越来越多的植物基因组和植物降解微生物以及环境宏基因组测序,迫切需要自动化的CAZyme注释。为此,尹教授团队不断开拓创新,建立了名为dbCAN2 meta server的生物信息学在线服务平台,以实现在任何新测序的基因组和宏基因组中CAZyme的自动化注释。报告结尾,尹燕斌教授与在场师生进行了答疑互动,耐心细致的回答了多位师生的疑问,使在场的老师和学生深受启发,整个报告会场气氛愉快热烈。

报告人简介:
尹燕斌(Yanbin Yin),博士,美国北伊利诺伊大学(Northern Illinois University,USA),终身副教授(associate professor),生物信息学和进化基因组学实验室主任。
 
2005 年在北京大学生命科学学院生物信息中心获生物信息学博士学位,导师为李松岗教授、罗静初教授。随后,在美国纽约州立布法罗大学计算机系、佐治亚大学生物信息研究所先后任博士后和研究科学家,合作导师分别为Daniel Fischer 教授和徐鹰(Ying Xu)教授。2012年起在美国北伊利诺伊大学(Northern Illinois University,USA)任tenure-track 助理教授,2017 年3 月任终身副教授。申请人近年来研究集中在微生物以及植物基因组学,开发并利用生物信息工具来了解基因组如何演化并将其应用到生物能源和致病菌研究,在PNAS、Nucleic Acids Research、Bioinformatics、Plant Physiology、BMC Genomics、BMC Plant Biology 等国际重要学术刊物发表第一或通讯作者论文三十余篇,总计SCI 论文65篇,他引超过2000次。在植物纤维素合成及微生物降解研究领域具有国际声誉。受到美国国立卫生研究院(NIH)和北伊利洛伊大学研究与艺术奖(Research & Artistry Award)的资助,2017 年获得美国国家自然科学基金NSF CAREER Award 奖(相当于国内的优青)。
 
版权所有@华北理工大学生命科学学院    地址:河北省唐山市曹妃甸区唐山湾生态城渤海大道21号     邮编:063210    电话:0315-8805590     邮箱:smkxxy@126.com