首页   科研动态 
纽约时报报道我院在葫芦科基因组领域取得的重大成果
发布时间:2017-10-10 14:20:58  阅读次数:

2017928日,牛津大学出版社的分子进化杂志Molecular Biology and Evolution》在线发表了我院院长王希胤课题组的研究文章《An overlooked paleo-tetraploidization in Cucurbitaceae(葫芦科的一次被忽略的多倍化事件)。文章发表后,牛津大学出版社对本次研究成果专门进行了新闻发布,同时中国新闻网、中国科学报、Science Daily(每日科学)、纽约时报等国内外新闻媒体对课题组进行了采访或报道。其中,纽约时报对本项课题研究负责人进行了跟踪采访,并发布了专栏新闻报道。

 

本次研究揭示了葫芦科植物在一亿年前共有一个约四倍体的祖先,这一重大的进化事件。同时,课题组提出了一个进行复杂基因组分析的金标准,对未来进行的复杂基因组测序和分析将起到重要的指导作用。这一成果标志着我校在基因组学相关领域的研究走在了世界前列,也是我校争创双一流建设取得的又一项丰硕成果。

 (报道地址https://www.nytimes.com/2017/09/28/science/pumpkins-squash-evolution.html

纽约时报新闻译文:

带给你南瓜和葫芦的进化事件
 
亲爱的西瓜:
夏天和你待在一起感觉很愉快。但是季节正在变化,如今是我该去找南瓜和葫芦的时候了。不是你的错,而是我的原因。你外表光亮,内心甜美,夏天有你如此美好。但是随着天气开始变凉,我确实需要些香料,以和黄油和南瓜肉搭配。西瓜,请不要伤心,我们明年夏天再见。
 
我们都有和这些葫芦科植物的季节性联系。虽然常常非常甜密,如果没有一次古老的进化事件,我们不可能有机会欣赏它们的多样性。
大约1亿年前,一个甜瓜类植物的基因组发生了加倍。据《分子生物学与进化》杂志星期四发表的一篇论文称,这个祖先的基因组加倍后,随着时间的推移,分化了一个拥有不同颜色、形状、大小、不同抗病能力和不同味道的植物家族,如南瓜、葫芦、西瓜和黄瓜。
研究人员将黄瓜、甜瓜和西瓜的基因组进行比较,发现随着时间的流逝,数百万年的环境变化造成差异性的基因丢失,不同瓜的果实调整自身的基因编码规则才成为我们今天所认识的样子。
在每个重大分歧事件发生之后,基因被大量删除,染色体重新排列并创建新的遗传模式。对于文章的通讯作者、华北理工大学农业植物科学家王希胤来说,令他惊讶的是竟然没有人发现这个里程碑式重大的进化事件。他认为可能由于植物基因组的复杂性,造成很难对这些数据进行适当准确的分析。
科学家们正在努力更加深入了解哪些基因幸存下来,并且在每个植物中进行着哪些不同的工作,这意味着有可能去产生更多的生物变异。欣赏这些差异还有一些其他的理由,例如用了多长时间产生了不同美味的果实:当你吃着南瓜馄饨,喝着南瓜啤酒,品味着南瓜香料之后,还有无论什么其它瓜制的料理,冬天都将会有一个很美味的冬瓜汤在等待你。
版权所有@华北理工大学生命科学学院    地址:河北省唐山市曹妃甸区唐山湾生态城渤海大道21号     邮编:063210    电话:0315-8805590     邮箱:smkxxy@126.com