首页   学院新闻 
王希胤院长在第五届全国计算生物学与生物信息学学术会议开幕式上的讲话
发布时间:2018-04-24 09:07:18  阅读次数:
尊敬的陈院士、尊敬的朱书记、各位领导各位专家各位来宾:      
       非常感谢大家光临这次大会。一年前申报这次会议时,一心想为我国生物信息学事业的发展做出一份贡献;一年来,我们尽我们所能进行了精心的准备,我的同事们都做了很多努力,终于等到了大会召开的今天;真诚希望大家充分利用这个交流的平台,一起把计算生物学和生物信息学的事业推向前进。
       在这里我向对我们组织这次会次提供大力支持的中国生物工程学会计算生物学与生物信息学专委会;感谢协办单位:北京计算中心、北京方元泰克信息技术有限公司、iGeno;感谢赞助单位:基因生物技术国际贸易(上海)有限公司北京分公司、北京贝瑞和康生物技术有限公司、北京五洲东方科技发展有限公司、北京路思达生物信息科技有限公司、国家超级计算深圳中心、河北玄德生物科技有限公司。
       今天,当我们聚集在这里,交流展望生物信息学的光明前景的时候,不由得想起不久前辞世的、我国生物信息学研究的先驱之一郝柏林先生。郝先生是我的授业恩师,他本来要参加这个会,年后和我说“要看夫人张老师的身体情况,如果允许就来参加”,但没想到3月初噩耗传来,有如晴天霹雳,到今天我们很多人仍不能相信这是一个必须接受的事实;微信上,郝老师的ID头像仍笑咪咪的看着我,象是鼓励象是鞭策象是如昨的问候。每当此时我只好安慰自己,我们都无法改变新陈代谢的规律,人类文明永远薪火相传;郝老师已把手中高擎的火炬传给我们,让我们在科学的崇山峻岭间继续前进。也许我们多努力一些,多出一些成果,在繁忙的工作之余,或者打开微信时,想到或者看到他温暧的笑容,就会重新鼓起探索的勇气、奋斗的力量,就是对他最好的报答。
       郝老师八十寿辰时,把他收藏的各种礼品分别给我们这些弟子,后来又把自己收藏的书籍都转送给大家,部分给了我校图书馆,可谓“散尽丹心为种子,一点一滴育后人”。
       郝老师的文集名叫《挑灯看剑集》,源于辛弃疾名句“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”;看到这样的题目,如见宝剑在红灯下闪着光华,如闻它发出嗡嗡的鸣声;可见这是一个有怎样豪情的科研工作者、一个有怎样坚韧的老游击战士,同时又是一个有怎样追求的共产党员。
       在缅怀郝老师时,我也常常想起他的合作者、我国生物信息学另一位先驱、不久前因车祸不幸离世的钟扬老师;2002年郝老师在复旦大学成立了理论生命科学研究中心时,钟老师是副主任;钟老师风趣幽默真诚坦白有追求,酒量和科研做得一样好。去世后,教育部号召大家向他学习:钟扬的一生的故事,就是种子的故事,他登上青藏高原,收集了数千万种子。他的故事将被拍成电影。他用一生书写了我们生物信息人的骄傲。
       对先人最好的纪念就是继承他们的事业,并发扬光大。这是我们集聚在这里的重要原因之一。让我们一起努力,让人类文明的火炬燃得更旺,照得更远,并且一代又一代传递下去。
       祝大家在我们这座凤凰城度过充实美好的时光;并且协助我们一起把大会办好。如有招待不周的地方,也请大家谅解。
       谢谢大家。

图一  王希胤院长开幕式上的讲话

图二  王希胤院长缅怀授业恩师郝柏林先生

版权所有@华北理工大学生命科学学院    地址:河北省唐山市曹妃甸区唐山湾生态城渤海大道21号     邮编:063210    电话:0315-8805590     邮箱:smkxxy@126.com