首页   学院新闻 
生命科学学院承办第五届全国计算生物学与生物信息学学术会议
发布时间:2018-04-23 14:20:49  阅读次数:
 4月21日至22日,第五届全国计算生物学与生物信息学学术会议暨第二届凤凰城基因组信息学论坛在河北唐山举行。这次会议由中国生物工程学会计算生物学与生物信息学专业委员会主办,华北理工大学生命科学学院承办。中国科学院陈润生院士,以及来自中国农业科学院、生物信息学专委会、中国植物分类委员会、中科院植物所、加拿大农业部、美国乔治亚大学等国内外科研院所的300多位专家学者前来参会,以“大数据时代的生命组学、精准医疗与产业发展”为主题展开研讨。校长朱立光教授、校党委副书记朱勇教授以及生命科学学院部分师生参加了会议。
    在开幕式上,党委副书记朱勇教授致欢迎辞,他表示生物信息学是一个朝阳学科,基因组测序、精准医疗、精准农业的研究方兴未艾。我校生命科学学院和基因组中心在学科建设、科学研究和人才培养等各方面都取得了一定的成绩。生命科学学院院长王希胤教授代表组委会介绍会议组织情况,从会议申报到精心准备,再到今天大会的召开,用了为期一年的时间,希望专家学者们充分利用这个交流平台,一起把计算生物学和生物信息学的事业推向前进。生命科学学院党委书记刘海娟教授主持开幕式。
    本次会议设一个主会场和四个分会场。陈润生院士在主会场报告中做了《基因组、大数据、精准医学与人工智能》的主题报告,陈院士指出与人工智能相结合的精准医学的发展将带动相关产业快速发展,孕育巨大市场空间。
    分会场围绕“高通量测序与组学大数据研究”、“基因表达、调节大数据与分子进化”、“植物学、农学、园艺学研究”、“精准医疗大数据与医学生物信息”四大专题进行主题学术交流。这次会议得到参会专家学者代表的高度评价。
 
 

图一   开幕式现场
 

图二 华北理工大学校长朱立光教授与中国科学院陈润生院士合影
 

图三 华北理工大学党委副书记朱勇教授致欢迎辞
 

 图四 中国科学院陈润生院士在主会场作报告
 

图五 华北理工大学生命科学学院院长、基因组信息学学者王希胤教授在开幕式讲话
 
图六 华北理工大学生命科学学院党委书记刘海娟教授主持开幕式 
版权所有@华北理工大学生命科学学院    地址:河北省唐山市曹妃甸区唐山湾生态城渤海大道21号     邮编:063210    电话:0315-8805590     邮箱:smkxxy@126.com