首页   学院新闻 
我校特聘教授童贻刚在《自然》上发表重要成果
发布时间:2018-04-09 19:25:35  阅读次数:
2018年4月5日,生命科学学院特聘教授、军事医学科学院研究员童贻刚在《自然》杂志发表重要研究成果。我校是通讯工作者之一。
童教授及合作者,对致死性天鹅急性腹泻综合征的病因进行了深入探讨,发现这种跨物种传播的瘟疫是由一种来源于蝙蝠的冠状病毒引起的,对人和动物造成了巨大威胁。蝙蝠已被认为是一些致命病毒的宿主,十多年前SARS的暴发也被认为是源于蝙蝠的冠状病毒通过中间宿主向人群的传播。在本次研究中,童贻刚和来自新加坡、美国等十个单位的合作者,通过病毒学、流行病学、进化理论和实验传染分析,发现了一种新HKU2亚型相关的蝙蝠冠状病毒,引发了天鹅间的传播,并且通过空气传播,在我国的4个农场造成了24693头猪的死亡。特别引人注意是,这次猪瘟首发于广东省,临近SARS暴发的区域;而且这次的病毒在DNA序列上与SARS冠状病毒高度相似。
      童贻刚教授的研究成果曾入选中国十大科技进展,他还曾任中国援助非洲抗击埃博拉瘟疫的队长,为中非友谊做出了重要贡献,和团队一起被称为中国科研战线的时代英雄。

研究团队在蝙蝠体内找到引起仔猪致死性腹泻疫情的冠状病毒源头
附件、SADS新闻稿-tong

    童贻刚,军事医学科学院微生物流行病研究所研究员、博士生导师,华北理工大学生命科学院特聘教授;复旦大学遗传学学士,军事医学科学院理学博士,加拿大卑诗大学(UBC)博士后。2015年中国赴塞拉利昂第三批医疗队首席科学家。长期从事病原体高通量测序筛查、细菌耐药基因传播机制及耐药菌的噬菌体治疗。近年来以第一作者或者通信作者在NaturePNASJVIEID等杂志发表了SCI论文80余篇。建立了全长mRNA直接克隆技术和利用高通量测序直接确定病毒基因组末端的算法。和团队一起被刘延东副总理称为“中国科研战线的时代英雄”。

版权所有@华北理工大学生命科学学院    地址:河北省唐山市曹妃甸区唐山湾生态城渤海大道21号     邮编:063210    电话:0315-8805590     邮箱:smkxxy@126.com