首页   通知公告 
生命科学学院2020年度
硕士研究生指导教师遴选办法和程序
发布时间:2020-06-03 17:47:39  阅读次数:
为加强研究生导师队伍建设,保证研究生培养质量,现就2020年新增硕士研究生导师遴选办法和程序通知如下。
一、遴选原则
1、学术型导师遴选按学科进行,专业学位导师遴选按专业学位类别进行,允许跨学科申报,但申报导师资格所属的学科专业必须与申请人所从事的教学和科研工作相一致。
2、本次导师遴选依据现有学科、学位点发展需要,结合生师比等情况开展。
3、坚持标准,严格要求,保证质量,公平公正。
二、硕士生导师遴选条件
按照《华北理工大学研究生指导教师条例》规定的基本条件,具体遴选条件如下:
(一)热爱研究生教育事业,熟悉国家和学校有关研究生学位与教育工作的政策法规和规章制度,治学严谨,作风正派,能教书育人,为人师表,能严格遵守学术规范,认真履行导师职责,团结同志,在硕士学位授权点的建设中能起到较重要作用。
(二)应是本学科学术水平较高、科研能力较强的教授或副教授(或相当专业技术职称人员),一般应具有硕士学位,能坚持正常工作,担负起实际指导硕士生的职责。新增硕士生指导教师在申请当年12月31日前年龄应未满57周岁。
(三)正在从事教学、科研、医疗卫生和工程技术工作,有稳定的研究方向,所从事的主要研究方向有较重要的理论意义或较大的应用价值。近三年完成或者正在承担省部级科研项目并且为前三名研究人员,或作为项目负责人完成或者正在承担厅局级项目或横向科研项目,有较充足的科研经费,能按照研究生培养机制改革的要求提供硕士研究生的部分培养费用和生活津贴。
(四)有较丰富的教学经验和坚实的理论基础,系统的专门知识,一般应具有协助指导研究生的经历。能承担研究生教学任务,无教学、培养等方面的责任事故。
(五)近三年以第一作者或通讯作者(第一作者为本人所在课题组的研究生)在学术期刊上发表学术论文5篇以上(近三年时间规定为2017年5月1日至2020年5月1日),并具备下列条件:
1.在中文核心期刊(北大图书馆)发表,或被SCI/EI期刊收录与本学科相关学术论文3篇及以上;或正式出版1部学术专著(著或编著,排名第一)。
2.作为负责人或主研人(国家级前5名,省部级前3名,厅局级及其他项目为负责人)完成或正在承担纵、横项科研课题1项以上;或获得1项以上发明专利或实用新型专利。
1、校内指导教师遴选条件
校内指导教师不仅要有较高的科研水平,而且要具备相应专业学位行业领域较丰富的实践经验,遴选标准与学术型硕士研究生指导教师相同。已获得学术型硕士研究生指导教师资格的人员,可申请担任相关培养领域的专业学位研究生校内指导教师。
2、校外实践指导教师遴选条件
(1)基本条件
1)拥护党的基本路线、具有高尚的学术道德和严谨的治学态度、掌握某一专业学位领域坚实的基础理论并有较丰富的生产实践或管理经验,熟悉专业学位研究生的培养业务;
2)申请人在教学、科研、企业、临床或管理等岗位工作,具有本科及以上学历,年龄不超过57岁。
(2)申请资格
学院鼓励从研究生培养实践基地、合作单位及其他校外单位(包括企业、工程建设部门、专业管理部门、医疗单位以及其他与专业领域密切相关的实务部门)选聘专业学位硕士生校外实践指导教师。
三、遴选程序及相关说明
1、学位评定分委员会坚持高标准,确保高质量。尤其注重师德师风方面的要求,实行一票否决制。
2、申请者的相关证明材料(论文、专著、科研成果鉴定证书、验收报告、获奖证书和目前承担项目合同、项目批准通知、认定书等复印件)应与申请表中所列顺序保持一致,提交至学院分委会。
3、导师资格审核过程中实行回避制度,凡涉及到本人和亲属的,不得参加组织、评议和审核等工作。
 
 
生命科学学院
2020年5月24日
版权所有@华北理工大学生命科学学院    地址:河北省唐山市曹妃甸区唐山湾生态城渤海大道21号     邮编:063210    电话:0315-8805590     邮箱:smkxxy@126.com