新挑战 同心战“疫”
-生物信息系线上教学工作总结
发布时间:2020-04-17 15:36:40  阅读次数:

突然而至的新冠疫情对社会经济各个方面产生了巨大冲击,也对高校教学提出了全新挑战。202028日,教务处下发了《华北理工大学新型冠状病毒疫情防控延期开学本科教学工作》的通知,生命科学学院立刻成立了以院长为组长,教学办主任、系主任和骨干教师为主要成员的教学督导组和保障组,周密制定了延期开学线上教学的工作流程和教学计划。生命科学学院生物信息系响应学校号召,积极组织任课老师进行相应的线上课程建设,全力发挥专业优势,有效组织、狠抓落实,使疫情期间的本科教学有序开展、充满活力、处实效功。

教师:用“心”教

面对如此大规模、超时长的在线教学,生物信息系教师认真学习有关文件精神,积极自我充电、更新观念,勇于担当、积极应对,在教学中充分践行生物信息学的专业理念和专业思维,真正做到用“心”教学。任课教师一方面通过钉钉、腾讯会议、腾讯课堂、微信群等构建线上直播平台,另一方面采用超星学习通、清华在线网络教学综合平台(优慕课)和爱课程(中国大学MOOC)开展课程资源建设。 在线教学过程中,教师以学生专业成长和教学实效为核心目标,着力开展教学模式、教学方法和教学评价等方面的改革与研究(图1)。

学生:用“心”学

线上课程提高了学生的自主学习能力。学生在上课前,对老师发布的知识点进行自主学习,通过多渠道反馈学习过程中的问题,相关教师积极进行回应,以求构建师生间的良性互动。线上直播开始时前几分钟进行签到,学生通过老师的直播,对课程的知识点进行具体详细的学习,课堂上也能通过平台与老师及时互动,老师对于学生提出的问题反馈,积极做出恰当应对及评价课下,学生认真完成老师的布置作业,以巩固课堂上所学的知识为主要目的,兼顾知识点的拓展。

生物信息系多年来一直都把教育教学活动作为立身之本。延学期间,生物信息系全体教师在学院的领导下,努力高效的确保了教学秩序有条不紊的进行,教学质量稳中提高。在接下来的教学工作中,老师们将不断积累在线教学工作的良好经验,创新理念,探索教学工作新方式,促进教学质量更上新的台阶。 

1 教师授课照片

 

 

 

2 学生上课照片

 

 

 

3 线上签到答疑截图

 

 

 

 

 

版权所有@华北理工大学生命科学学院    地址:河北省唐山市曹妃甸区唐山湾生态城渤海大道21号     邮编:063210    电话:0315-8805590     邮箱:smkxxy@126.com