共克时艰 疫路同行
生物工程系线上教学工作总结
发布时间:2020-04-15 15:31:09  阅读次数:

2020年,是不平凡的一年,新型冠状病毒来势汹汹,在万众一心抗击疫情的新学期,按照教育部、省教育厅、学校“停课不停学”的统一部署,202028日,教务处下发了《华北理工大学新型冠状病毒疫情防控延期开学本科教学工作》的通知,生命科学学院立刻成立了以院长为组长,教学办主任、系主任和骨干教师为主要成员的教学督导组和保障组,周密制定了延期开学线上教学的工作流程和教学计划。生物工程系教师们积极筹备,多措并举,群策群力,使线上教学安排精心、过程扎实、效果明显。

实战前精心准备

网络教学是疫情当下采取的新的教学模式,新模式给老师们带来了诸多挑战。在正式线上教学之前,生物工程系就组织教师学习了包括超星学习通、钉钉、腾讯课堂等多种直播平台的软件应用方法,交流问题,分享经验。通过“钉钉会议”召开视频会议,组织大家实战学习直播技巧,确保在实际授课之前做到万无一失。另一方面,老师们群策群力,互动交流线上教学技巧,精选加工网络优质学习资源,共同讨论布置教学任务,积极建设网络教学课程。为了保证在线教学的质量,好多老师都紧急购置了笔记本电脑、Ipad、摄像头等设备,在教学中多种设备齐上阵,教学、互动同进行。

教学中心系学生

开展网络教学以来,老师严格把控学生出勤,认真排查每一个没有上线的学生,针对个别学生有困难无法按时上课,老师牺牲个人时间单独辅导学生学习。新的教学模式有挑战,也有收获。相对于以往的面对面授课,网络教学虽然隔着屏幕,但却有许多新的信息可以参考。比如网络签到能快速了解哪些学生没有上线,每次直播都可以看到学生在线听课的时间,教学中的实时互动让学生比在课堂上更有积极性,直播生成的回放也让学生在课下可以反复学习重难点内容。通过两周以来的网络教学,学生学习热情高涨,随学随问,教师们也积极利用QQ、微信、钉钉、学习通等各种平台答疑解惑,切实保障了教学质量。

疫情无情,教育有爱,在这个特殊的时期,生物工程系全体教师不断积累经验,创新理念,共克时艰,与学生疫路同行。坚信我们终将携手迎来这场“战疫”的胜利。

1 教师授课照片

 

 

 

2 学生上课照片

 

 

3 线上答疑截图

 

 

 

版权所有@华北理工大学生命科学学院    地址:河北省唐山市曹妃甸区唐山湾生态城渤海大道21号     邮编:063210    电话:0315-8805590     邮箱:smkxxy@126.com