生命科学学院党员教师,在教学一线践行初心使命
——生物工程党支部刘岩副教授线上教学纪实
发布时间:2020-03-11 20:44:21  阅读次数:

1、一名党员就是一面鲜红的旗帜

2020年注定是不平凡的一年,一场突如其来的疫情,打破了原本充满祥和欢乐的节日氛围。全国上下,万众一心,众志成城,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控的人民战争、总体战争、阻击战争!为了打赢这场防控新型冠状病毒肺炎疫情的攻坚战,教育部也提出了“停课不停教,停课不停学”的要求。一名党员就是一面鲜红的旗帜。自从“停课不停教”的要求传来,刘岩老师——生命科学学院生物工程系的一名党员教师,率先提交了线上教学的计划。刘岩老师说:“身为教师的我们虽然不能向医护人员那样奋不顾身冲在抗疫最前线;作为一名党员教师却可以在教育的第一线充分发挥一名党员的模范带头作用,在学校和学院领导的正确引领之下,通过线上授课来践行自己的初心和使命!”

2、因时制作教学内容,线上教学也要保质保量

自从决定开展线上教学以来,刘岩老师就充分利用学校搭建的“互联网+”教学平台开展线上资源建设。自己在录制重点和难点讲解的短视频的同时,也从网上寻找优质的课程资源分享给学生。在课程开展之前就完成了线上课程的制作,包括课程简介、大纲、课件、作业、微课、短视频等丰富的课程资源,顺利保证了按期正常开课。为了配合家里的电脑开展在线授课,刘岩老师又特地购买了一台笔记本电脑,每次授课时两台电脑和手机齐上阵!刘岩老师时刻谨记自己是一名党员教师,把自己的责任和义务落实到教育工作的最实处。虽然作为老师的我们暂时不能站在讲台上,但是通过 “互联网+”的线上教学平台我们也一样能出色的完成教学工作!

 

3、守初心抓落实,为学生们守好线上教学阵地

   这次的线上授课与以往的混合式教学不同,并没有线下师生面对面的互动。所以如何保证教学质量就得很下功夫。课程开始之前,刘岩老师为学生们准备了电子教材、升级PPT提高线上课颜值、并精心录制了授课视频。同时在学习通上设置了学习任务点,在课中和课后都设置了知识点的讨论,充分利用各种学习和交流软件鼓励学生。当然线上课不同于线下课,即使做足了准备也怕有学生不参与。认真的刘岩老师,本着一个也不能少的原则,上完课就会认真的统计学生们的学习情况。

刚开始上网课的时候发现有10个学生没有参与到线上学习中。考虑到这毕竟是第一次这样上网课,有些学生难免会感到形式生疏、学习过程中也有可能会遇到平台或网络问题不能妥善解决而产生烦躁、抵触网络学习等不良情绪;刘岩老师根据排查的情况,认真耐心的联系每一位学生。这中间刘岩老师还通过药学院郑大勇老师和中医学院王洪彬老师利用曲线救国的方式联系到了两位学生。排查到确实由于网络问题没法上网课的,刘岩老师也给他们单独发送了电子资料用于学习,并指导学生自学教材。当得知有一名学生——药学院马芳,假期在医院陪护病人时得知医院因为疫情缺人手,本身作为医学学生的她主动加入到了医护志愿者这个行列中,在医院实习。工作强度大,工作时间长没法及时的在线学习。刘岩老师得知这一情况以后,非常支持这位学生的做法,并通过沟通同意她不用同步在线学习,可以单独学习并且给她进行单独辅导。刘岩老师说到:“在国家有难时挺身而出,这样有责任心的学生自主学习肯定差不了,教授学生应该因材施教,不能死板!”。通过不懈的努力,刘岩老师所教授的班级没有一个学生掉队,真正做到了“一个都不能少!“

 

 

刘岩老师作为一名党员教师,守着教书的初心、承担着育人的使命;在“停课不停教,听课不停学”的要求下,不忘自己是一名党员、不忘自己是一名教师,更不忘党员和教师所担当的责任。刘岩老师说:“停课不停学不是口号,更不是形式主义,只有我们认清自己的初心才能更好的完成自己的使命!“

 

生命科学学院

2020311

 

 

版权所有@华北理工大学生命科学学院    地址:河北省唐山市曹妃甸区唐山湾生态城渤海大道21号     邮编:063210    电话:0315-8805590     邮箱:smkxxy@126.com