中心实验室简介
发布时间:2012-09-27 16:19:48

河北联合大学生命科学学院中心实验室简介

河北联合大学生命科学学院中心实验室(原华北煤炭医学院生物科学系中心实验室)成立于2001年,2005年生物科学系中心实验室被评为校级实验教学示范中心,2006年被评为河北省高等学校实验教学示范中心,位于科技楼91012层,是校院共建的2级实验室,隶属生命科学学院,总面积达2000m22011年,原华北煤炭医学院与原河北理工大学合并后,中心实验室根据学院十二五发展规划和2013年远景目标,遵循“资源共享、有效配置、以人为本、建设学科”的原则,将原位于科技楼10层的 “病原生物学实验平台”和“免疫学实验平台”划归到基础医学院,组建了由“生物学实验平台”、 “生物化学与分子生物学实验平台”和“生物工程实验平台”3个实验教学平台。

生命科学学院中心实验室目前承担了生物技术专业和医学检验专业及我校的6个学院11个专业以及冀唐学院、轻工学院的本科生、研究生以及成人教育的遗传学实验、医学细胞生物学实验、细胞工程实验、生物化学实验、临床生化及检验技术实验、分子生物学实验、细胞生物学实验、医学遗传学实验、医学分子生物学及检验技术实验、基因工程实验、微生物学实验、微生物工程实验、生物技术综合实验等28门基础和专业实验课程的教学,开设不重复实验项目154项。近3年上课人数达5200/年,平均学生数达834560学时/年。中心平均每年负责为全校200余名研究生开设实验课程,共计约16000人时数,由于实验课程调整以及专业招生变化,二零一二年实验室共承担实验课程(包括冀唐学院)达82万人时数。

自成立以来,生物科学系中心实验室秉承学院“明德、博学、求实”的校训,发扬特别能战斗、特别能吃苦的精神,以本科实验教学为中心,积极开展开放性实验教学,2004年到今,平均每年有30000余人时数利用开放性实验室,其中毕业论文约10000余人时数,科研课题(本科生协助参加教师科学研究)每年有18000余人时数,社会服务2000余人时数。

中心现有职员工共12人,其中副教授(高级实验师)4人,博士1人,硕士1人。5年来,学院抓住发展教育事业的机遇,多方筹资,投入近420万元建设生物科学实验教学中心,使教学环境和条件得到根本改善,现有教学仪器设备500余台件,总价值近490万。

展望未来,中心的的全体员工,将继续继承和发扬煤医人“艰苦创业、崇德尚行”的优良传统,继往开来,为把我校建设成为有特色、高水平的医科大学做出更大贡献。

 

                                                              河北联合大学生命科学学院中心实验室

 

二〇一二年五月

版权所有@华北理工大学生命科学学院    地址:河北省唐山市曹妃甸区唐山湾生态城渤海大道21号     邮编:063210    电话:0315-8805590     邮箱:smkxxy@126.com